Bakpia pathok oleh-oleh khas yogyakarta

  • Whatsapp
bakpia pahok oleh oleh khas jogja
source : https://www.instagram.com/firmanfaf/

Wisata Yogyakarta – Bakpia Pathok Yogyakarta merupakan makanan khas yang tidak boleh ada lewatkan ketika anda berkunjung ke kota tersebut. Terkenal dengan makanan khasnya bakpia, Jogja juga disebut kota bakpia. Bakpia terbuat dari tepung terigu yang berisi banyak varian seperti keju, kacang hijau, ubi ungu, kumbu hijau, kumbu hitam kemudian dipanggang. Kini semakin banyak varian rasa untuk bakpia yang ditawarkan. Sebenarnya bakpia bukan makanan asli dari Jogja melainkan dari Tionghoa yang berarti roti isi daging.

 

Bakpia pathok Yogyakarta atau juga sering sering disebut dengan bakpia pathuk bermula dari kawasan Pathok. Bakpia pertama kali diproduksi di kawasan Pathok pada tahun 1948. Di wilayah ini banyak pengusaha bakpia yang bermunculan dan memproduksi bakpia. Pertama kali bakpia dikemas eceran dengan pembungkus besek (wadah dari anyaman bambu) dan peminat bakpia masih sangat sedikit. Isian bakpia hanya terbatas kacang hijau. Seiring waktu, bakpia mulai dikenal masyarakat luas dan pada tahun 1992 bakpia pathok semakin terkenal.

Sejarah Nama Bakpia Pathok Yogyakarta

bakpia pathuk 25,bakpia pathuk 75,bakpia pathuk yogyakarta,bakpia pathuk jogja,bakpia pathuk 145,bakpia pathok 25,bakpia pathok 75,bakpia pathok yogyakarta,bakpia pathok jogja,bakpia pathok 145
Bakpia Pathok Yogyakarta

Inilah asal mula dinamakan bakpia pathok, yaitu diambil dari daerah Pathok yang merupakan sentra industri bakpia di Kota Jogja. Nama bakpia pathok sendiri tidak mempunyai penamaan khusus. Penamaan merek bakpia berdasarkan nomor rumah yang membuka usaha pembuatan bakpia. Mungkin anda mengenal bakpia pathok 25 atau mungkin bakpia pathok 75. Nama tersebut diambil dari nomor rumah yang memproduksi bakpia. Kini penamaan bakpia pathok tidak terpancang pada nomor rumah di kawasan Pathok karena semakin banyak usaha pembuatan bakpia yang berkembang di Jogja. walaupun demikian bakpia pathok Yogyakarta tetap menjadi makanan khas Jogja dan oleh-oleh yang harus anda bawa ketika anda pergi ke kota Jogja.

Anda dapat membeli bakpia pathok Yogyakarta di setiap toko oleh-oleh dengan aneka varian rasa. Tidak lengkap rasanya jika anda berwisata ke Jogja tanpa mencicipi nikmatnya Bakpia Pathok khas Yogyakarta ini.

 

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *